Homepage / database / italia / Toscana / Regione Toscana / Tutela e valorizzazione dei prodotti agricoli tradizionali di pregio dell'Erzegovina




Tutela e valorizzazione dei prodotti agricoli tradizionali di pregio dell'Erzegovina


Regione Toscana
Comune di Prato
Provincia di Arezzo


3298.000 Euro

Il progetto intende sostenere le produzioni agro-vinicole di pregio della regione Erzegovina, area a elevata vocazione agricola e pastorale, focalizzandosi sul settore caseario (Formaggio nel Sacco dell’Erzegovina– Sir iz Mjeha), apistico (area di Trebinje) e vitivinicolo (aree di Stolac e Buna).

In particolare il progetto si propone da un lato di migliorare le competenze dei dirigenti delle istituzioni e di altri soggetti privati che offrono servizi di consulenza e pianificazione agricola e turistica e dall’altro di sostenere l’aumento della qualità e quantità della produzione casearia, vitivinicola e apistica attraverso la formazione specializzata, agevolazioni al credito e interventi pilota di riqualificazione e ristrutturazione delle infrastrutture locali. Verranno inoltre creati tre soggetti collettivi per la tutela, valorizzazione e commercializzazione dei prodotti caseari, vitivinicoli e apistici di pregio e divulgati strumenti e opportunità di marketing dei prodotti tradizionali garantiti da un marchio di garanzia.

I processi di valorizzazione dei prodotti tipici e di promozione del territorio che il progetto si propone di avviare, avrà come risultato trasversale l’attivazione di sistemi di concertazione tra le istituzioni nazionali e locali, le associazioni di produttori, le ONG, le agenzie di sviluppo locale e i produttori del territorio.

Attraverso l’impegno congiunto in molte delle attività previste, il progetto si propone di sostenere anche il processo di ricostruzione delle relazioni socio economico e culturali tra le diverse comunità presenti nella Regione. E, non da ultimo, valorizzando e promuovendo i prodotti tradizionali di pregio della Regione, si vuole favorire lo sviluppo di forme di turismo responsabile nelle aree rurali dell’Erzegovina.

03.04.2008

03.04.2011

Bosnia Erzegovina

Cantone Erzegovina-Neretva

Mostar

Stolac

Nevesinje

Trebinje

Gestione affidata  Help online

Agricoltura, Allevamento, Pesca
Ambiente
Sviluppo economico e lavoro
Turismo

ANFOSC - Associazione Nazionale Formaggi Sotto il Cielo - Potenza
Associazione degli apicoltori "Zalfija" di Trebinje (BiH)
Associazione dei Produttori agricoli di Nevesinje (BiH)
Associazione dei Produttori e Allevatori di razza ovina autoctona "Pramenka" (BiH)
Associazione "Centar za razvoj Hercegovine " di Trebinje (BiH)
Associazione "Info Centar" di Nevesinje (Bosnia Erzegovina)
CEFA ONLUS - Comitato Europeo per la Formazione e l'Agricoltura - Bologna
Centro Servizi per l'Agricoltura Biologica (CESAB) - Bosnia Erzegovina
Centro Studi Turistici di Firenze
Comunità Turistica del Cantone Erzegovina-Neretva (BiH)
CONAPI - Consorzio di Apicoltori e Produttori Biologici Italiani - Bologna
Consorzio degli Apicoltori della Provincia di Trieste
Cooperativa WIPALA - Arezzo
Istituto Sperimentale per la Zootecnia SOP di Potenza
Ministero dell'Agricoltura, Gestione delle Acque e Foreste - Federazione BIH
Ministero per l'Agricoltura della Republika Srpska (BiH)
Città di Mostar (Bosnia Erzegovina)
Municipalità di Nevesinje (Bosnia Erzegovina)
Municipalità di Stolac (Bosnia Erzegovina)
Municipalità di Trebinje (Bosnia Erzegovina)
REDAH - CRRP Centro per lo Sviluppo rurale e agricolo - Mostar (BiH)
Slow Food - Bra (Cuneo)
Oxfam Italia Onlus
Università degli Studi di Udine - Dipartimento Scienze Animali
Università di Banja Luka - Facoltà di Agraria (Bosnia Erzegovina)
Università di Mostar - Facoltà di Agraria e veterinaria (Bosnia Erzegovina)
Università di Sarajevo - Facoltà di Veterinaria (Bosnia Erzegovina)